x

干貨:詳見各類理財收益計息方式 get最合適那款

分類:理財攻略| 作者:南宮曉典| 2019-11-16 16:24:04| 2037人閱讀
摘要
理財產品花樣繁多,不僅在收益率的表達方面,計息方式上同樣值得我們去進行規劃,如何搭配長期產品和短期產品、流動性低的產品和流動性高的產品等等。

(本文系作者授權首發作品,未經網貸之家允許,不得轉,違者必究)

買的雙11,伴隨著各種歷史新高的成交量,已然落幕。

考慮到剁手黨們錢不夠花花唄、白條、各種消金產品等蜂擁而,為消費者提供分期產品。

分期的“期”,指的便是還款期數。同樣,在理財產品中,也存在著這樣“期數”的概念。

在上一篇文章里,曉典介紹了收益率指標可能存在的若干誤區(點擊查看詳情),這篇內容將延續上期,結合年化收益率的概念,探討常見固定收益理財產品的期限概念,為各位讀者在合適的理財提供參考。

1、到期還本付息(固定)

第一種情形最為簡單,多存在于傳統銀行存款產品中。

舉個例子,初始本金1萬元,如果銀行1年定期存款利率是2%,那么存款到期后,可以收回1萬元本金,外加200元的利息。

如果沒有到期呢?在過去,很多沒有到期的取現行為是不被支持的。而現在,不少存款支持未到期提前取出,掛鉤的是“提前支取利率”,這個利率一般會很低很低,有時直接等同于活期存款利率

相對的,如果沒有提前支取行為,那么所能獲得的約定的收益率,也叫做“滿期收益率”。對于遵守合約持有至到期的投資人銀行也會相應按照事前約定進行給付

2、分期(本息)

第二種情形,又能夠細分為兩類。

首先,是分期付息、到期還一次還本。這類理財的期限通常是中長期。

一般來說,到期還本付息和分期付息、到期還本兩種方式,流動性相對不那么友好,要么設置了“鎖定期”,在鎖定期內不得提前取出;要么可以提前支取,但是期間利率極低,跟放在銀行儲蓄卡內的活期沒什么區別。

其次要介紹的,是等額本息收款。為什么會有等本息的方式?因為從資產端的角度來說,小額借款項目,大多是按照等額本息方式進行還款的。如果有過去投資P2P產品的讀者,就能夠很快明白其實這種產品也就是通常意義上的“散標”,具有一對一、底層透明等特征。

等額本息雖然看起來透明度不錯,但是在收益體驗上對投資人并不友好。大概在半年前的一篇文章中,曉典曾經用陸金服的一款產品——穩盈安e(后來又變更過名稱)舉過例子,投資人每月收款后需要手動提現,否則還款的資金會一直在賬戶上躺著浪費利息。這也側面反映出,為什么之前P2P能夠自動復投本息的“理財計劃”產品頗受歡迎。

當然,后面陸金服也采取了一些方式,幫助投資人改進散標還款的復投體驗,只不過與此同時,陸金服的散標產品也就此絕跡,湮沒在滾滾的歷史塵之中。

3、階梯式利率

階梯式利率產品很早就在銀行中出現,后來在P2P中得到了大量運用,從產品名稱中就能夠窺得其利率特征,諸如“節節高”、“步步升”,“月月漲”等。

曉典早年投資過拍拍貸的月月漲,目前這款產品和陸金服穩盈一樣已然絕跡。翻了一下現存的典型產品,有藍海銀行的藍貝貝,摘錄如下:

產品說明給到了一個階梯利率公式:利息=取出金額*存入日產品相應檔次利率*實際天數/360;期限有3個月、6個月、1年、3年、5年五檔,存款期限小于該檔位的利率分別為3.7%、4.2%、4.5%、4.7%和5.0%。

P2P爹不疼媽不愛,過去有不少產品被各種口誅筆伐,例如“類活期”、“期限錯配”等。也有平臺響應“合規”,全部穿透底層變成散標,結果把自己搞得半癱。歸根到底還是因為“野孩子”的身份,沒有持牌。

階梯式利率,相對來說可以兼顧流動性和收益,對投資人體驗常友好。不過,對投資人體驗友好,那么就有可能在合規上存在擦邊球。在現有銀行產品中,階梯式利率產品有,但是數量不多。

4、本金接力

這類產品的計息還本方式,用大白話來說,就是分期付息,到期不還本。

到期不還本,本金如何處理?從現有的銀行產品來看,本金通常會被自動續投,進入下一個計息周期。相應的,這樣的產品利率,有“每期派息收益率”,這里的期,可能是月、季、年;也有“滿XX天付息利率”等,7天14天28天等不同期限都有。

我們來看一個7天周期產品的的計息條款:

“本產品期限3年,客戶滿足產品付息周期7天時,按照產品到期利率4%計付利息,未達到一個計息周期7天時,自前次付息日起,根據實際存款天數按活期0.455%利率計息。”

怎么理解這段話呢?這類產品有不少起投金額為1000元,那么現在假設投資本金為1000元,投資7天取出,所獲取的收益就是1000元以7天為期限,按利率4%計息,以此類推,投資14天取出,所獲取的收益就是1000元以14天為期限,按利率4%計息。

如果投資9天取出呢?這里就涉及到期限的分段了。9天取出時,實際只完成了一個計息周期(7天),那么這7天,是可以按照利率4%來計息的,但是剩下2天,不滿一個計息周期,就只能按活期來計息了——0.455%簡直少得可憐。

這種本金接力產品,目前在銀行固收類理財中運用得相當廣泛,跟前面的階梯式利率一樣,也是能夠兼顧部分流動性和收益的典型。不同之處在于:

在追求收益最大化的條件下,如果近幾天需要用錢,持有階梯式利率產品的話可以即時取現——反正最近一段的時間的利率基本一樣,每個階梯之前不是好幾個月就是好幾年。而持有本金接力產品,就需要考慮是否能夠延后幾天取現,湊每期的倍數。如果你購買的是一款28天計息周期的本金接力產品,在第(28+27)天的時候想要取現,那么就需要意識到,不滿計息周期的部分取現,會被當作活期來計算。

寫在最后

同樣幾個月前,曉典專門撰文分析過,P2P有向理財超市轉型的傾向,而從現在來看,不少頭部已經在加速這個趨勢。

財產品花樣繁多,不僅在收益率的表達方面,計息方式上同樣值得我們去進行規劃,如何搭配長期產品和短期產品、流動性低的產品和流動性高的產品等等。

溫馨提示:以上內容僅為信息傳播之需要,不作為投資參考,網貸有風險,投資需謹慎!
APP 廣告圖
網友評論
條評論
推薦閱讀
  • 熱 點
  • 行 業
  • 政 策
  • 平 臺
  • 研究數據
  • 理 財
  • 互聯網金融
                熱帖排行

                相關推薦:

                1/1
                体彩四川金7乐玩法奖级