x

追蹤團貸的第232天:出現催收回款下降

分類:熱點觀察| 作者:NP讀財| 2019-11-16 10:38:56| 15038人閱讀
摘要
當前對于資產端催收的現狀,最大的問題不在于查假標,而在于真實資產/真實借款人越來越難催收了。

本文繼續追蹤和分享關于T&D網的最新情況。

這幾個月以來,大家都能感受到這件事情:關于T&D網的消息越來越少。

距離一次通報(8月1日)已經快過去4個月,最新一期的公告究竟什么時候出來,叫獸之前預測是國慶之前都不會有,沒想到還是樂觀了。

今晚,除了更新最新的情況,順帶復盤下自己最新的觀察和思考,為保障往后的回款堅定方向。

上周(11月04日至11月10日)的催收回款情況

根據叫獸的追蹤,T&D網上周的催收回款金是3515.2萬左右,可能是近半年回款數據最差的一周。

截止到11月10日為止,T&D網的催收回款金額大概是23.92億。如果繼續維持這樣的回款速度,恐怕最終的回款結果不會太樂觀。

(來自NP讀的獨家追蹤數據)

僅供參考,具體數據以DG公眾號披露的為準,不排除出現偏差的情況。

坦白說,看著催收回款數據的下降,叫獸雖然不是團的出借人,但仍然覺得很痛心,覺得自己的努力并沒有得到更好的回報。

之前曾經和大家分析過,之所以出現催收回款下降的主要原因是因為去年的同期已經沒有放款。

有些朋友可能會有疑問:去年這個時候還在繼續發標,如果沒有放款,是否意味著去年同期發的標都是假的呢?

對于這個問題,叫獸的理解是:回來的錢可能是接了前面到期退出的出借人債權,是涉及到錯配的問題,據內部人士透露,整個線上T&D網在2018年之后基本很少假標

回到數據下降這件事情本身,當前對于資產端催收的現狀,最大的問題不在于查假標,而在于真實資產/真實借款人越來越難催收了。

到目前為止,叫獸相信800人的催收團隊已經把借款人都已經聯系過一遍,能提前結清,恐怕很多都已經要求結清,剩下就是那些老大難的借款人,越來越多的借款人得知T&D網被查封后,紛紛選擇觀望,停止還款。

他們為什么會停止還款?叫獸也去深入調查過,他們大多數認為借款利息過高,基本都是以此為由,絕還款。

有些人覺得利息太高,又擔心以后要上征信黑名單,會把錢存入之前的劃扣賬戶,他們明知現在沒有辦法做劃扣,于是找個理由搪塞催收:“錢已經在賬戶里,你們不劃扣不關我的事情“,其實都是在觀望,背后原因大多數都是認為利息過高,不想還。

至于利息是不是過高的問題。坦白說,只要是網貸,計算扣除的服務費,超過24%甚至36%都是常見的事情,這是網貸的原罪,不僅僅是T&D網的問題。

當然,作為借款人,他考慮的不是這樣的問題,大多數借款人關心是自己的利息能不能降低,最好是只還本金。(這是他們的原話)

一方面,他們很擔心T&D網事件會不會影響自己的征信,所以大多數借款人會關注涉及到征信的問題;另一方面,他們也抱著僥幸的心理,能拖著就拖著。

這就是借款人那邊的現狀。隨著催收的持續深入和聯系,越來越多借款人已經得知當前的現狀,選擇了觀望。

這也是每家P2P平臺借款人最真實的現狀,在平臺倒下后,對是否還款這件事情大多選擇觀望,如果沒有及時得到失信懲戒,預計還款這種事情就不了了之。

現在,整個網貸市場,究竟產生了多少追不回來的逃廢債,恐怕有可能是萬億級別。

這些問題,究竟要不要處理?究竟如何處理?恐怕都是監管面前最頭疼的問題,如果真的認真追究起來,這些借款人數可能是出借人的10倍以上,因為那些借款都是小額分散的。

這就是現實。

回到T&D網本身,上面說是行業的問題,盡管面對這些行業現實,但并不意味著團出借人是沒有出路的。

之前已經多次分析過,當前對于催收回款來說,最終只有兩種辦法是有效且可行的。

第一種辦法是推動失信懲戒,逾期名單上人行征信。

這種辦法需要東莞ZF和GA部向上申請和協調,能否成功,依然是未知數,叫獸相信東莞本地的監管肯定在努力推動這件事,但這不是單靠他們就能成功的,因為要協調的部門恐怕不少。

第二種辦法是啟動起訴工作,采取正規的法律手段催回,這也是資產端以前最常使用的催收手段之一。

欠債還錢,天經地義。從倫理道德來說,出借人要求借款人還款的訴求絕對是合理合法的。

借款人和資產端、出借人三方簽訂的合同,哪怕是上了法院,只要合理合法地審理,借款本金和大部分利息都會收到法律的護。

當然,起訴之前是需要先支付費用的,這個起訴費用到底由誰來出,叫獸之前也打聽過,暫時沒有定論。

相對推動征信黑名單,當下重點推進訴訟和批量仲裁,可能會更加實際,因為不需要太多麻煩的審批手續和流程。

上面也提過,要上征信黑名單,不是當地ZF或者監管部門能夠決定的,但對于逾期起訴與否,基本就不需要太繁雜的流程,只要有費用支撐和合同,起訴與否,甚至可以看作是正常的公司行為。

因此,鑒于當下的情況,能夠幫助平臺提高回款速度的長期手段就是啟動法催。

對于越來越多的借款人惡意逃廢債情況越來越多,東莞zf和ga也有責任,不要忘記幫助出借人挽損也是你們的重要責任。

催收端目前壓力很大,越來越多借款人感覺到就算逾期后也不會有任何的失信懲戒行為,所以逾期后更加肆無忌憚地逃廢債。

叫獸相信這些惡意逾期的借款人往后肯定要付出代價,只是希望這個代價來得更早些,更有威脅力些吧。

以上就是關于T&D網的最新追蹤。

溫馨提示:以上內容僅為信息傳播之需要,不作為投資參考,網貸有風險,投資需謹慎!
APP 廣告圖
網友評論
條評論
推薦閱讀
  • 熱 點
  • 行 業
  • 政 策
  • 平 臺
  • 研究數據
  • 理 財
  • 互聯網金融
                熱愛錢,但更在乎善良和朋友。做最接地氣的理財教育,讓你對賺錢欲罷不能。微信公眾號:NP讀財(npducai)
                文章總數39
                查看全部 >
                追蹤團貸網的第253天: 催收回款變化不大 小黃狗兌付有進展
                不投P2P后 我卻發現原來他們...
                創新型銀行存款 究竟是不是存款?
                熱帖排行

                相關推薦:

                1/1
                体彩四川金7乐玩法奖级