x

虛擬幣又將迎來新一輪嚴厲整治?!

分類:熱點觀察| 作者:肖颯| 2019-11-16 10:36:01| 1039人閱讀
摘要
莫要頂風作案,不能趁著倡導區塊鏈技術大發展,而試圖發幣融資以充盈自己的“小金庫”或為發幣融資提供幫助,應當理解到自己的行為缺乏正當性,屬于違法行為。

幣圈各群紛紛轉發《關于開展虛擬貨幣交易場所排摸整治的通知》(網傳PDF版),虛擬幣交易所及項目方又驚出一身冷汗,此通知的真假如何?行政機關的態度如何?會不會有一輪嚴厲的打擊?就如問題,颯姐盡力回答,以完成一個法律人普法的責任。

文章脈絡:

1. 海外主體海外發幣,境內中國人受;

2. “打早打小”的處理邏輯;

3. 11月22日真的是重要時間節點嗎?

“假洋鬼子”式發幣

具有中國國籍的人(含實質雙重國籍的人)利用海外基金會等主體,在海外某虛擬幣交易ICO發幣,而由境內中國人買受的行為,中國境內司法機關具有司法管轄權。

曾幾何時,幣圈的朋友們炫富的方式是:一周多的時間搞定了太平洋某小島的國籍。我們誠懇地提醒諸位:中國不承認雙重國籍,只要還留中國國籍,無論你搞定了幾國護照,中國司法機關都會認定你還是“具有中國國籍的人”,受到中國《刑法》、《行政法》、《合同法》等法律的約束與規制。

如果讀者是從P2P股權眾籌等領域轉來,對于“穿透式”監管應該并不陌生。試圖采取用“海外主體”+“搭建結構”+“系列法律文本”的方式逃避中國執法機關的“鷹眼”,簡直天真到可愛的地步。

可以直截了當地說,通過在新加坡設立基金會,采取VIE架構,使用海外主體身份在境外發幣的情形,不能掩蓋“法公開融資”(我國對于ICO及變相ICO的法律定性)之本質,依然屬于被中國法律不容的位置,會被“取締”處理。

“打早打小”的處理邏輯

颯姐咨詢過一些警察朋友,當我問到:如果你的轄區有涉眾隱患風,是等風險爆發出來再處理還是沒爆發的時候就處理?得到的答案齊刷刷是前者。咱們可以通俗地理解為,面對潛在的涉眾法律風險,執法機關傾向于“打早打小”消除隱患。

話說,“打早打小”的邏輯實際上是基于“保安處分”,面對風險社會的“危險性”,執法機關猶如守門員,有時候需要跑出“禁區”以化解可能出現的危險。當然,跑出禁區后,就不能用手接球了,否則會被黃牌警告。

還原到幣圈事件,處理“早、小”實際上是一種“犯罪未滿”的狀態,危險行為還沒有作出就提前出來防止危險,雖然有一定合理性,但不宜逾矩,應當嚴格按照法律法規辦理相關事宜。

作為相對方,虛擬幣交易所、項目方、導流方、明知其非法而提供幫助的人,應當了解執法機關的意圖,莫要頂風作案,不能趁著倡導區塊鏈技術大發展,而試圖發幣融資以充盈自己的“小金庫”或為發幣融資提供幫助,應當理解到自己的行為缺乏正當性,屬于違法行為,情節嚴重的可能構成犯罪。

時間節點的重要性

還記得Libra橫空出世之際,北京區塊鏈圈子聚會,研討會上大家唇槍舌戰討論這個所謂“世界電子貨幣”的未來可能性。然而,頗具諷刺意味的是:如今參加那一場聚會(飯局)的人之中,已有兩人被公安機關羈押接受刑事調查。

打了雞血的投機者們,以為自己發現了富礦,拼命揮舞著鐵鏟,沒成想“浮士德的命運”再次重演,你以為是:干勁十足干事業,結果是不斷努力給自己“挖墳墓”。

兩年前“9.4”央行等七部委叫停ICO的情形歷歷在目,在我國現行法律環境下對于“發行虛擬貨幣”(不含數字法幣)已被認定為“非法的公開融資行為”,涉嫌非法集資類犯罪、詐騙犯罪及非法經營罪等。

這一波“小陽春”并不會洗白幣圈的灰色地位,反而可能招致正規軍進山之前的“剿匪”。

從辦案經驗上講,每年的年關都是各省市執法機關很在意的“時間節點”,年底將至,對于轄區內的虛擬幣交易所及周邊行業進行摸查,也有合理性。無論網傳PDF版是真是假,都應該引起幣圈的足夠重視,年前務必低調。

寫在最后

我們尊重理想主義者的理想,我們捍衛現實主義者的現實(汗,颯姐啥時候學會造金句了)。虛擬貨幣在全球范圍內“何去何從”,尚未可知,滿懷激情的極客們,試圖向強勢貨幣國家爭奪“鑄幣權”,自詡普羅米修斯,我們不予評價。

但是,作為法律人,我們嚴守現行法律的規制,也必須提醒時不時就飄蕩到天上的夢想家,刑法就在這里,不因你愛或恨她為轉移;行政法就在這里,不因你逃避或迎合而改變。

既然要賺中國人的錢,就要學會遵守中國人的法。這個道理,很簡單也真不簡單,好自為之。

溫馨提示:以上內容僅為信息傳播之需要,不作為投資參考,網貸有風險,投資需謹慎!
APP 廣告圖
網友評論
條評論
推薦閱讀
  • 熱 點
  • 行 業
  • 政 策
  • 平 臺
  • 研究數據
  • 理 財
  • 互聯網金融
                一線互金律師,人稱:颯姐,筆耕不輟,兼具法律知識與網貸經驗。
                文章總數558
                查看全部 >
                網貸出借人理性維權“五個須知”
                你們關心的“敲詐勒索罪”是個啥?
                P2P轉型小貸成功的四個隱含條件
                熱帖排行

                相關推薦:

                1/1
                体彩四川金7乐玩法奖级