x

P2P創業者如果知道要判刑 還會入這行嗎?

分類:熱點觀察| 作者:肖颯| 2019-11-11 17:01:32| 2010人閱讀
摘要
有一條禍根一直都在,那就是《刑法》第176條非法吸收公眾存款罪,幾乎是當時P2P行業的原罪。

近年來,創業者似乎扮演了某種悲情的角色,在一些公開場合,如果你問一句:您這些年創業感受如何?也許,現場就會有幾位男士的眼角閃出淚花來。

作為曾經的創業者,深感創業之苦、創業之殤、創業之樂,今天的小文章就算是一種致敬的方式吧。

文章脈絡:

1. 政策與法律,聽誰的?

2. 鼓勵與管制,何時變化?

3. 守與進取,怎么平衡?

政策與法律,聽誰的?

首先要解決,道德與法律,我們聽誰的。對于接受儒家文化千年熏陶的中國人,要想徹底解決上述問題,很難。很多人口是心

誠然,每個人都有樸素的法律觀念:要公平,要平等對,而這些掩蓋不住法律的實質。

法律其實就是某個歷史時期的“規矩”,受到國家強制力的保護,不是我們腦子里想當然的某個觀念和道理。

甲午海戰時,清朝與日本國開戰,且不說戰爭細節,單純從國際法角度,日本人深刻地理解國際法已經不是崇尚“公平”的《萬國公法》,跟春秋大義一毛錢關系都沒有,而是進入了“職業化”“功能化”的非自然法,不遵照法律的要點和程序就是非法的,而不是喊“我沒有作惡”就可以“無責”。最終,清朝在國際上大喊對手沒有道德禮義,然而人家國際社會只認“合法”,不摳什么道義,結果讓日本人沾了光。

由此看出,道德與法律之間,理性的我們要法律。那么,法律與政策之間呢?其實,政策一般是先導性的,一旦在實踐中得到檢驗就會上升為法律,從而被民眾普遍遵守。

但是,讀者必須知道,從政策到法律之間還有時間差,而做到“不搶跑”是一件很重要的事,快半步是精明,快一步就“拍在沙灘上”了。

颯姐建議,以法律為準繩,準備好起跑的姿勢,等政策轉換成法律的那一刻沖出去,不宜過早,謹防不確定的法律風

鼓勵與管制,何時變化?

寫下這個題目的時候,就知道很難回答。既然寫了,咱們就本著負責的態度來談一談。

颯姐經歷過P2P網絡借貸行業的興衰,起初是舶來一種新的商業模式(2007年進入中國),中國青年創業者將其“本土化”,從最初的“點對點”直接融資的本意而言,P2P確實是一種值得嘗試的模式。

但中期,涌入大量熱錢投機者,個中嘴臉,颯姐就不一一表述了,發展到盛極一時,互聯網金融成了最炙手可熱的炸子雞。

然而,“涉眾”這一個點,極其催命,自2014年底,陸續有涉眾刑事案件出現,大案要案不斷,網貸成了耳熟能詳的詞匯。直至今日,已經有三個省和直轄市宣告P2P團滅。

復盤,我們鼓勵互聯網改造傳統行業的大思路是正確的,面對銀行金融機構的積重難返,總要尋找“鯰魚”去攪動他們的“安逸”。

網貸等新興業務模式的出現,各方采取了相對“容忍”的態度,但是,有一條禍根一直都在,那就是《刑法》第176條非法吸收公眾存款罪,幾乎是當時P2P行業的原罪。

加之,彼時尚未形成個人信用等基礎設施,網貸機構如果想獲客只能“自我增信”,這才發展出“自擔”“資金池”“保本保收益”等等。

您可能會說,如果金融科技的技術夠好,可以降低成本到能夠獲利的程度,不用非要吃“利息差”。

但是,咱們得承認,并非所有的創業者都有良好的技術水平和管理能力,還是凡人多啊。還有一個歷史的巧合,那就是彼時金融消費者投資渠道狹窄投資欲望火爆,金融知識與法律知識匱乏,抗風險能力差。雙方一結合,就編寫出P2P網絡平臺的命運走向。

總結,要想準確把握從鼓勵到管制的拐點,需要了解中國的本土消費者,他們的接受程度和“憤怒點”在哪里;同時,一定要知道自己所涉行業的有沒有刑法風險(是否有罪名隨時可能觸犯),如果是要判刑的創業,那還是三思吧;如果大家還能掌握國內外政治經濟形勢,對于研判某個行業的拐點也有幫助。

保守與進取,怎么平衡?

颯姐推薦的套路是:以保守的刑法為邊界,輔之以各類微創新。咱們就直接畫幾條線,大家創業時切勿觸犯:

非法集資類的行為,不可為。非持牌機構不能吸納資金,或者變相吸納資金(可以賣貨收款,但要物有所值)。

民間借貸時,守住非法放貸的底線。2019年10月21日起,年化36%以上的非法放貸行為進入刑法規制,這是一個重要的指標,務必遵守。

創新業務,通過“非法經營罪”的篩查。如果是商業模式創新,建議找專業律師篩查一下是否構成《刑法》第225條非法經營罪(坊間又稱“口袋罪”)。

信息數據,將是下一個整治重點。對于信息發布的管理義務,已經上升到刑事義務,請企業務必履行;同時對于自己收集掌握的公民個人信息,請勿隨意使用,謹防《刑法》第253條之一侵犯公民個人信息罪的風險。

寫在最后

全球的創業者,都同樣面對這樣一個“刑法變得主動”的世界。這是我們面臨的現實,一時無法改變,那么我們必須適應這種現實,了解為何刑法會成為社會管理的重要砝碼。

在這種環境下,如果創業就要有認真學習法律知識的心理準備,單純的IT/金融咖出來創業的時代已經過去了

未來必須預判刑事風險,及時化解風險或者評估風險,每一步都要謹慎,哪怕發展得慢一點,也要更穩一點。

提醒一句,不要以為在海外投資違法犯罪項目,中國司法機關就沒有管轄權?!只要在互聯網上傳播回國內,或者國內居民成為被害人,那么,華人在海外的犯罪行為,中國司法機關有能力也有義務把案子帶回中國辦理。切勿有僥幸心理,海外發幣的兄弟們,及早收手比較穩妥。

感謝讀者,這里是“越過山丘,還在等你的颯姐”,明天見!

溫馨提示:以上內容僅為信息傳播之需要,不作為投資參考,網貸有風險,投資需謹慎!
APP 廣告圖
網友評論
條評論
推薦閱讀
  • 熱 點
  • 行 業
  • 政 策
  • 平 臺
  • 研究數據
  • 理 財
  • 互聯網金融
                一線互金律師,人稱:颯姐,筆耕不輟,兼具法律知識與網貸經驗。
                文章總數558
                查看全部 >
                網貸出借人理性維權“五個須知”
                你們關心的“敲詐勒索罪”是個啥?
                P2P轉型小貸成功的四個隱含條件
                熱帖排行

                相關推薦:

                1/1
                体彩四川金7乐玩法奖级