x

證大系非吸案又有新進展 80后女總經理被抓

來源:中國基金報| 作者:王建薔| 2019-11-15 08:37:23| 3190人閱讀| 0條評論
摘要
11月14日,證大文化發布《關于公司高管的風險提示公告》。公告指出,公司總經理朱鈺,已于11月13日被上海市公安局浦東分局依法采取刑事強制措施,協助調査。同時,公司擬申請終止股票在新三板掛牌交易。朱鈺協助調査的原因,在于公司旗下“撈財寶”平臺及“證大財富”公司涉嫌非法吸收公眾存款。

撈財寶非法集資案進一步發酵。“證大系”戴志康等人被批捕后又有新進展,證大文化深陷“區”。

證大文化總經理朱鈺被采取刑事強制措施

11月14日,證大文化發布《關于公司高管的風險提示公告》。公告指出,公司總經理朱鈺,已于11月13日被上海市公安局浦東分局依法采取刑事強制措施,協助調査。同時,公司擬申請終止股票新三板掛牌交易。

《公告》披露,朱鈺協助調査的原因,在于公司旗下“撈財寶”平臺及“證大財富”公司涉嫌法吸收公眾存款

2019年7月5日,證大文化董事會任命朱鈺為總經理。證大文化在公告中稱,本次協助調查是因為朱鈺于2018年5月-2019年4月任海證大愛特金融信息服務有限公司(以下簡稱“愛特金融”)董事兼總經理,現擔任愛特金融法定代表人。

證大文化表示,上海市公安局浦東分局對其該段工作期間的業務進行調查,朱鈺被采取刑事強制措施對公司總經理履職能力存在重大的影響,對公司影響存在重大不確定性。

公開資料顯示,朱鈺出生于1984年,2008年畢業于英國格拉斯哥大學。2010年-2015年先后在《財經》雜志財經網就職,2015年3月加入證大集團,歷任集團品牌公關總監、證大集團董事長助理等職,2018年5月-2019年4月任上海證大愛特金融信息服務有限公司CEO。

股東法人已投案自首

正如公告所述,此次證大文化總經理朱鈺被采取刑事強制措施,主要受公司大股東證大文創旗下P2P平臺波及。

證大文化證大文化創立于2011年7月,注冊資本9742萬元,2016年6月在全國中小企業股份轉讓系統掛牌上市,公司經營范圍包括美術品的創作、開發和銷售,投資咨詢,日用百貨等。

上海證大文化創意發展有限公司(以下簡稱“證大文創”)是證大文化的控股股東,而戴志康是證大文化的實際控制人。

具體而言,公開資料顯示,上海證大文化創意發展有限公司(下稱“證大公司”)是證大文化的大股東,總計持有其69.82%的股份,其中68.47%的股份為直接持有,1.34%的股份為證大文創通過喀什眾詢創業投資有限公司間接持有。另外上海證大投資發展股份有限公司持有公司6.15%的股份。戴志康則通過直接控制證大文創、證大發展而間接控制證大文化。

21世紀經濟報道曾經報道過,今年年中,證大撈財寶發布證大集團董事長戴志康致用戶信稱,明確表示不甩鍋、不跑路、不失聯,接下來的工作重心會放在債權資產的還款管理、催收上。而此前8月12日,撈財寶在其官網發布公告稱,因撈財寶存管合作方華瑞銀行自身業務調整,華瑞銀行單方面決定在2019年8月13日起終止存管合作。不久戴志康就宣布了平臺良性退出的消息。

企查查信息顯示,愛特金融為網貸平臺撈財寶的主體運營公司,由證大文化持股83%,為第一大股東剩余17%的股份,由上海創由商務咨詢有限公司持有。公司成立于2014年1月,總部位于上海,借貸余額近50億元。

隨后事情發展急轉直下。

9月1日,上海市公安局浦東分局官方微博顯示,上海市公安局浦東分局陸續接到群眾報案稱上海證大文化創意發展有限公司旗下“撈財寶”平臺及“證大財富”公司涉嫌非法集資,警方遂受理開展調查。

同年8月29日,“證大公司”法定代表人戴某康、總經理戴某新等人向警方投案自首,并稱在公司經營過程中存在設立資金池、挪用資金等違法違規行為,且已無法兌付。據此,上海市公安局浦東分局以涉嫌非法吸收公眾存款罪對“證大公司”立案偵查,對戴某康、戴某新等41名犯罪嫌疑人依法采取刑事強制措施,查封相關涉案資產。

今年9月28日晚間,上海公安機關通報了上海證大文化創意發展有限公司涉嫌非法吸收公眾存款案件的最新情況。根據最新進展,前期通報的41名涉案犯罪嫌疑人中,除取候審人員外,檢察機關已于9月27日對證大系實際控制人戴志康,以及20余名犯罪嫌疑人依法批準逮捕。

目前,上海公安機關已初步追繳現金約2億元,并已查封、凍結了相關銀行賬戶、房產及股權等財產。追贓挽損工作仍在全力進行中,最終清退將由法院依法進行。

此前一晚,新三板公司上海證大文化發展股份有限公司(以下簡稱:證大文化)發布公告稱,公司股票自9月30日起恢復轉讓,公司實控人戴志康因涉嫌非法集資仍被采取刑事強制措施。

證大文化上市后經營情況并不樂觀

2015年開始,戴志康重新梳理了證大文化的產業,其中就有金融板塊。公司官網顯示,證大文化在金融板塊布局了互聯網金融、私募、藝術品投資理財等業務。

戴志康最早布局的是小業務,瞄準了P2P。據媒體報道,戴志軍在2014年開始推出的P2P平臺“撈財寶”,2018年營收2.6億元,凈利潤為1163萬元,已經連續三年實現盈利。

2016年3月,上海證大文化發展股份有限公司于申請新三板掛牌,董事戴志康間接占股56.14%,為公司實際控制人。

與之形成對比的是,2016年上市以后,證大文化的經營情況并不樂觀。年報顯示,自2017年以來,證大文化的經營活動現金流一直為負,到2018年年底,經營活動凈流量為-3725.58萬元,同比下降251.57%。到2019年上半年,經營活動現金流仍舊為負,為-251.2萬元。

證大文化歸母凈利潤從2018年上半年開始就一直出現虧損。到2019年上半年,凈利潤虧損為358.24萬元。

對于終止在創業板掛牌的決議,證大文化方面指出,相關議案尚需提請2019年第二次臨時股東大會審議表決,因此尚存在不確定性。股東大會將在11月29日召開。

朱鈺曾稱:合規與活著,兩者都要抓

去年12月21日,朱鈺在一場于北京召開的論壇上發表“如何有效通過P2P更好地發揮市場化普惠金融的價值”的主題演講。

朱鈺表示,P2P的根基在于服務小微融資需求,一個行業,只有始終遵循其存在的邏輯和社會價值,才有可持續發展的前景。

朱鈺指出,P2P做普惠金融,仍要認清幾點現實問題:第一,P2P確實在從事普惠,助力實體經濟,但相比銀行系普惠金融,體量還非常小。基于我國的情況,P2P行業不可能成為普惠金融的主角,但卻是必要的配角。身在秩序未全的1萬億市場里,行業需要證明自己具備做5億、10萬億普惠市場的價值,其中包括做平臺自身業務,還有就是和金融機構充分協作。合規與活著,兩者都要抓,要“乖”也要“能干”。

她在演講中提到,這是因為,P2P的根基在服務小微融資需求。一個行業,只有始終遵循其存在的邏輯和社會價值,才有可持續發展的前景,這點需要從業者始終清醒地認識。她還認為,今年的雷潮雖然過去了,但“債務負擔+外部波動”無論對于個人和企業,在未來仍將是需要非常警惕的風因素。雖然目前行業檢查工作都在有序的進行,但是行業不能把所有的希望都放在備案本身,還是要想著自己怎樣修好內功,建設持續且系統性抗風險的能力。

溫馨提示:以上內容僅為信息傳播之需要,不作為投資參考,網貸有風險,投資需謹慎!
網友評論
條評論
推薦閱讀
  • 熱 點
  • 網貸行業
  • 網貸政策
  • 平臺動態
  • 網貸研究
  • 互聯網理財
  • 互聯網金融
                熱帖排行
                1/1
                相關推薦:
                戴志康證大撈財寶 證大撈財寶戴志康 證大2019撈財寶戴志康 證大撈財寶戴志康最新 戴志康證大撈財寶2019年 證大2019年撈財寶戴志康 證大2019撈財寶戴志康最新 證大2019年撈財寶戴志康最新 證大撈財寶2019年戴志康簡介 證大集團戴志康有實力對應撈財寶清盤嗎? 證大財富撈財寶公司簡介 證大財富2019撈財寶公司簡介 證大財富2019年撈財寶公司簡介 撈財寶戴志康 撈財寶2019年戴志康 撈財寶戴志康簡介 撈財寶戴志康怎么樣 戴志康致信撈財寶用戶 撈財寶2019年戴志康簡介 撈財寶2019年戴志康怎么樣
                体彩四川金7乐玩法奖级