x

百姓如何選擇金融產品 銀行保險從業者這樣說

來源:經濟觀察網| 作者:黃蕾| 2019-11-16 16:48:54| 2008人閱讀| 0條評論
摘要
目前的共識是,金融消費者教育需要監管部門、金融機構、消費者等多方的共同努力,那么監管部門在保護金融消費者權益方面做了什么?金融機構業內人士對于消費者選擇產品有何建議?本次論壇上,銀保監會的相關負責人,銀行、保險的多位從業者這樣回應。

“由于我國金融消費者教育的基礎還比較薄弱,金融消費教育的內容還沒有得到法律層面的體現,金融消費教育的廣度、深度還不夠,金融消費教育存在著不平衡,如地域失衡,如缺乏針對不同群體的差異化的、個性化的金融消費教育。”中國消費者協會副秘書長董祝禮在中國經濟網主辦,中國平安 平安普惠協辦的“2019中國金融服務與創新論壇如是指出。

目前的共識是,金融消費者教育需要監管部門、金融機構、消費者等多方的共同努力,那么監管部門在護金融消費者權益方面做了什么?金融機構業內人士對于消費者選擇產品有何建議?本次論壇上,銀保監會的相關負責人,銀行保險的多位從業者這樣回應。

銀保監會的六方面工作

監管方面,銀保監會消費者權益保護局一級巡視員陳晶表示為了切實保護金融消費者權益,銀保監會消保局截至目前做了以下六方面工作:

一是建立健全消費者權益保護體制機制,自去年11月以來,先后制定了銀行業保險業的消費投訴處理管理辦法,明確銀行保險機構投訴處理流程,暢通投訴渠道。

二是深入開展銀行保險機構現場檢查,今年以來先后組織了包括銀行業金融機構代銷業務合規性,銀行業服務收費等消費者保護情況現場檢查,實施了互聯網保險機構與其中介機構的消費者權益保護情況現場檢查,開展了消費金融公司損害消費者權益問題專項行為檢查。同時回應消費者投資反映的典型問題,開展了個案調查。

三是加強投訴處理和督察督辦。據了解,目前12378為銀行保險消費投訴維權熱線,陳晶表示今年前三季度12378熱線呼入總量115萬通,日均呼入量8000余通。前三季度銀保監會系統,接收處理的銀行保險消費投訴事項已超過11萬件,日均處理600多件。

四是創新金融行為監管方式,建立消費者權益保護評價體系,從制度體系建設、制度執行、工作開展、內部考核與管理、重點問題發生情況五個維度,18類指標,40項內容,對銀行消費者權益保護工作進行全面考核。

五是加大信息監管披露力度。建立行為監管通報機制,按季度通報消費投訴情況,同時及時曝光檢查及投訴核查發現的典型案例。陳晶指出今年銀保監會官網上已經曝光了5家銀行和保機構侵害消費者的行為。

六是系統組織開展消費者教育宣傳。陳晶表示在實踐中,銀保監會在消費者教育方面主要采取宣傳與日常普及相結合,正面引導與反面警示相結合,線上渠道與線下渠道相結合的方法,每年有兩次集中宣傳,分別是3月份消費者權益保護周活動和9月份與人民銀行、證監會、國家網信辦聯合開展的宣傳月活動。目前還有兩個線上平臺,一個是官網以案說險欄目,還有一個就是“銀保監微課堂”微信公眾號。

消費者如何選擇理財保險產品?

興業銀行北京西城中心支行副行長謝麗榮指出,作為銀行從業者,站在銀行理財以及理財者的角度,認為消費者首先要對自己的風險評估認真看,端正態度去做風險評估,其次要對產品有充分的認識,盡可能的多渠道去了解各個產品的風險屬性和風險程度,結合自己的風險承受能力來判斷,再者平常多關注宏觀的經濟形勢,從而能夠對自己的購買行為有個最基本的判斷,最后要了解自己的權益,對財產的安全權、知情權、自主選擇權等要有認識,一旦自己的權益受到侵害,能夠依法去維護。

昆侖健康業務管理部總經理薛寒冰則從保險從業者角度給出建議。他建議消費者在購買保險產品的時候,首先考慮它的保障功能,從家庭角度能夠覆蓋一定程度的保障之后,再考慮理財功能。因為保險產品首先突出的就是它的保障功能。再者從人員選擇上,從家庭角度,家里成年人中收入最高的人,應該是最需要保障的,因為一旦這個人出了健康或者其他意外問題,整個家庭的經濟收入來源會受到巨大影響。孩子可以適當地購買一些產品。最后他認為購買保險產品需要量力而行,不要購買太多。他指出因為保險產品從交費年期看有兩大類,一類躉交型,即一次性購買,一類是期交型的產品。“我們遇到過消費者買二十年期、三十年期的交費產品,第一年交了,第二年沒有能力續交了。所以在家庭收入比例來看,最好不要超過20%的比例來作為續期交費的保費。”

平安普惠金融研究院副院長程瑞認為金融消費者購買投資理財類產品,應該注意一是收益跟風險是成正相關的,“天上永遠不可能掉下餡餅”;二是需要對自己承擔風險的能力有一個常客觀和全面的評估,“可能我們很多人在做風險評測的時候,本身只是把它當一個流程,而不是把它真正當作一個風險評測。”同時,他提出金融機構在風險評判上,尤其在風險認定上,可能需要有更友好、更客觀、更有效的風險評判工具,來確保產品適合銷售給客戶。

溫馨提示:以上內容僅為信息傳播之需要,不作為投資參考,網貸有風險,投資需謹慎!
網友評論
條評論
  • 諸葛瑾幽默的姨婆
    19/11/17
    到底什么安全!來百姓的錢來之不易,為什么詐騙的騙子那么多,誠信那么不值錢,百姓應該相信誰!是誰縱容了失信!
  • Net monkey
    19/11/17
    了解一下
推薦閱讀
  • 熱 點
  • 網貸行業
  • 網貸政策
  • 平臺動態
  • 網貸研究
  • 互聯網理財
  • 互聯網金融
                熱帖排行
                1/1
                相關推薦:
                天津印發意見定義“互聯網金融消費者” 不得隱瞞產品風險 海爾消費金融提供的分期付款都支持消費者購買哪些產品和服務 海爾消費金融提供的分期付款都支持消費者購買哪些產品和服務? 金融消費者向銀行反映銀行卡 消費者互聯網金融風險 消費者如何防范互聯網金融風險 私募基金產品與銀行金融產品的區別 銀行金融理財缺點_銀行金融理財產品 互聯網金融理財產品與銀行理財產品的對比分析 為什么金融風險和產品風險被認為對于商業保險公司是難以承保 違反國家消費者權益保護法 海爾消費金融被央行罰款10萬元 海爾消費金融因違反《中華人民共和國消費者權益保護法》被罰 投資互聯網金融保險產品的風險 上海金融法院建立保護金融消費者權益 金融產品信用風險 金融產品風險排名 金融產品風險排序 金融產品風險最高的是 投資金融產品風險提示 互聯網金融理財產品風險
                体彩四川金7乐玩法奖级