x

奧馬電器想賣奧馬冰箱股權 引入地方國資求生

來源:新京報| 作者:張妍頔| 2019-11-18 10:25:33| 630人閱讀| 0條評論
摘要
奧馬電器為引入國資求生擬出售奧馬冰箱49%的股權,這已經不是奧馬電器第一次試圖出售奧馬冰箱的股權了,但今時不同往日,對于現在債務危機壓頂的奧馬電器來說,奧馬冰箱這一優質資產是奧馬電器求生的關鍵。

11月17日晚間,奧馬電器為引入國資求生擬出售奧馬冰箱49%的股權,這已經不是奧馬電器第一次試圖出售奧馬冰箱的股權了,但今時不同往日,對于現在債務危機壓頂的奧馬電器來說,奧馬冰箱這一優質資產是奧馬電器求生的關鍵。

又想出售奧馬冰箱股權,引入國資求生

2018年12月18日,中山市人民政府國有資產監督管理委員會下屬企業 中山金融投資控股有限公司(以下簡稱“中山金控”)與奧馬電器簽署了《合作框架協議》,由中山金控所管理的中山市紓困基金牽頭,為奧馬電器提供9.7億元的融資,用于償還公司債務。

11月17日,事情又有了新進展。公告顯示,為了加大資源整合力度,培育新的業績長點,提高運營和管理效率,進一步優化公司債務結構,緩解公司資金壓力,奧馬電器與中山金控所管理的中山民營發展專項基金達成初步交易意向,奧馬電器擬轉讓公司全資子公司奧馬冰箱的部分股權股權轉讓比例不超過49%。

但值得注意的是,公告中顯示,奧馬電器已就該事項與交易對方達成初步意向,股權轉讓價格由各方在評估機構出具的評估報告基礎協商確定。奧馬電器有權依照正式協議各方書面約定的條件、以正式協議各方認可的評估機構所出具的評估報告為參考,在約定的時間期限內,回購上述擬轉讓的股權。也就是說,如上市公司的債務危機解決,自身造血能力回升的情況下,奧馬電器有權拿回奧馬冰箱該部分出售的股權,奧馬冰箱的股權更類似“質押物”屬性。

此次奧馬電器的交易對方為中山民營發展專項基金,以及蔡拾貳等8位自然人,蔡拾貳現為奧馬冰箱法定代表人、董事長。2019年1月-10月,奧馬冰箱實現營業收入62.75億元,凈利潤為5.18億元。但2019年5月6日,奧馬冰箱100%的股權已經質押給了華信國際信托

11月15日,監事會表決通過了該項議案。但本次股權轉讓事項尚需根據審計和評估結果等進一步協商談判,簽訂正式的協議,正式協議需提交奧馬電器董事會和股東大會審議。奧馬電器將根據事項進展情況,履行相應的決策和審批程序。

一年前,奧馬電器出售奧馬冰箱40%股權被股東大會否決

2018年7月20日,奧馬電器與王濟云、姚友軍、劉展成、余魏豹、吳世慶、珠海奧馬合信投資合伙企業(有限合伙)、珠海奧馬合智投資合伙企業(有限合伙)、珠海奧馬合力投資合伙企業(有限合伙)、珠海奧馬合群投資合伙企業(有限合伙)簽訂《關于廣東奧馬冰箱有限公司之股權轉讓補充協議》,公司擬以現金方式出售廣東奧馬冰箱有限公司40%股權,出讓價格為10.01億元,其中,合信投資受讓35.92%奧馬冰箱股權、合智投資受讓2.136%奧馬冰箱股權、合力投資受讓0.972%奧馬冰箱股權、合群投資受讓0.972%奧馬冰箱股權。

公告稱,公司自從2015年開始實現金融科技及冰箱業務雙主業運營,至今公司金融科技業務發展迅速。本次交易,有利于優化公司資產結構,提高公司資產流動性,也有利于未來適應公司戰略發展的需要,加大資源投入前景更為廣闊的金融科技相關業務,提升公司資產盈利能力。公司表示,本次交易完成后,公司仍持有奧馬冰箱60%的股權,本次交易受讓方均為奧馬冰箱管理層人員投資設立的企業。

2018年8月7日公告則顯示,2018第三次臨時股東大會決議否決了《關于出售廣東奧馬冰箱有限公司40%股權的議案》。知情人士曾對新京報記者表示,冰箱業務不會剝離上市公司主體

溫馨提示:以上內容僅為信息傳播之需要,不作為投資參考,網貸有風險,投資需謹慎!
網友評論
條評論
推薦閱讀
  • 熱 點
  • 網貸行業
  • 網貸政策
  • 平臺動態
  • 網貸研究
  • 互聯網理財
  • 互聯網金融
                熱帖排行
                1/1
                相關推薦:
                證券公司開展非上市公司股權質押式回購交易業務指引 上市公司出售子公司股權 公司股權交易要交稅嗎 非上市股份有限公司股權交易 吉林股權交易所股份有限公司 石家莊股權交易所股份有限公司 遼寧股權交易中心股份有限公司 陜西股權交易中心股份有限公司 甘肅股權交易中心股份有限公司 私募股權基金管理公司公平交易制度 非上市股份有限公司股權交易平臺 上海股權托管交易中心股份有限公司 公司股票期權一級交易權限的風險等級 全國性的非上市股份有限公司股權交易平臺 公司股票期權一級交易權限的風險等級是 上海股權托管交易中心股份有限公司紅頭文件 上海股權托管交易中心掛牌公司股份轉讓規則 公司股權交易 公司股權交易稅費 公司物業股權交易
                体彩四川金7乐玩法奖级